Гадание на пельменях

Гадания на пельменях в Китае

гадание на пельменях

Многие жители Китая убеждены, что именно их кулинары придумали готовить пельмени. Только варят их в этом государстве не так, как в России. Пельмешки готовят в самоваре и даже предсказывают по ним будущее.

Пельмешки-жемчужинки для предстоящего гадания

Китайские повара умеют гадать на пельменях. Только для этой процедуры они используют особенные изделия, которые называют «жемчужинками». Смысл их состоит в том, что они похожи на пельмени, только очень маленькие, около 7 мм, и не содержат в себе начинку.

Готовят их в особом бульоне, в котором уже предварительно сварены грибы и куриное мясо.

С этим блюдом даже связана одна легенда. Она гласит, что в древние времена город Сиань был столицей Китая. Ранее здесь жила правительница Цыси, которая сбежала сюда из Пекина, когда там были массовые восстания народа, выступающие против засилья иностранных граждан.

В Сиане женщина проводила деловые переговоры с вождями стран, которые поддерживали ее в отношении ведения политики. И вот на одну из важнейших встреч Цыси попросила повара приготовить нечто оригинальное, не связанное с пекинской кухней.

В результате кулинар решил порадовать гостей пельмешками-жемчужинками, чем сильно удивил присутствующих.

Гадание на пельменях

Прежде чем начать гадание, готовят пельмени. Для этого используют самовар, но он совершенно не похож на русский. Выглядит посудина как подставка с отверстиями по боковым сторонам. На дне емкости горит огонь. Китайский самовар еще называют «бутон хризантемы».

Сверху него ставят чашку, в которую уже налит готовый бульон, затем накрывают крышкой и опускают туда пельмешки. Количество изделий зависит от того, сколько гостей сидит за столом. На варку уходит буквально пара минут.

После приготовления чашку с бульоном с «жемчужинками» ставят на крутящийся стол. За него садятся все, кто желает узнать свое будущее, и начинают гадать. Емкость с пельменями передвигается к каждому гостю по очереди.

Человеку требуется зачерпнуть специальной большой ложкой бульон и вылить себе в тарелку. При этом смотреть в чашку нельзя, чтобы попалось случайное количество изделий.

После этого остается только посчитать, сколько пельменей удалось схватить. Расшифровка зависит от числа «жемчужинок», к примеру, один — ждет удача, два — двойная радость.

Стоит отметить, что китайское гадание никогда не предполагает плохих предсказаний. Даже если гостю не досталось ни одной пельмешки, это все равно хороший знак, значит, в его жизни в ближайшее время не случится никаких неприятностей.

Какие пельмени едят в Китае?

В Китае разнообразие пельменей просто поражает воображение. Россияне привыкли исключительно к мясным изделиям, разве что разной формы и размера. Другие начинки предполагают, что это уже вареники.

В Поднебесной же для пельменей используют самые разные начинки, например:

  • мясо, ветчину;
  • грибы;
  • овощи: тыкву, капусту;
  • шпинат;
  • сою;
  • сыр;
  • бобовые;
  • рыбу;
  • орешки.

И это далеко не весь перечень возможных начинок.

При этом блюдо может быть сделано в разных цветовых вариациях, к примеру, коричневое, зеленое. Овощные пельмешки готовят на пару, мясные, как и в России, варят в воде.

Если кто-то желает посетить Китай для отдыха, обязательно стоит порадовать себя разными видами пельменей и записать для себя интересные рецепты, чтобы в будущем удивить своих гостей необычными блюдами.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Источник: https://moscow-airports.com/fakty/kak-v-kitae-gadayut-na-pelmenyah-svarennyh-v-samovare.html

Читать онлайн Порча?А мы с ней поборемся! Исцеление без таблеток и лекарств страница 30. Большая и бесплатная библиотека

гадание на пельменях

О дубе говорят, что он спасает от молнии, так ясень, наоборот, притягивает молнию к себе. Поэтому это дерево нужно избегать во время грозы.

Старая легенда гласит, что для первого купания Иисуса Христа воду нагревали именно на ясеневых дровах. Поэтому поныне стараются купать младенца первый раз именно в воде, нагретой таким образом.

Пастухи предпочитают вырезать для пастьбы именно ясеневые прутья, потому что считают, что это растение предохраняет от всякого колдовства как человека, так и скот. А удар таким прутом не причиняет животным никакого вреда. По этой же причине для защиты от всякой нечистой силы, порчи, сглазов и держали ветки, а то и целые букеты из ясеневых веток у себя дома многие жители тех мест, где растет дерево.

Поляки считали, да и сейчас считают, что ясень даже достоин того, чтобы на него вешать образки. Это часто делают вместе с просьбой об излечении больного человека.

На Руси верили, что ясень прогоняет змей, которые настолько боятся ясеня, что даже никогда не заползают в его тень. А значит, под ясенем можно отдыхать и даже спать.

Сербы и поныне втыкают ветки и сыплют листья этого дерева в загоны со скотом, именно для того, чтобы скот не попортила всякая нечисть.

И еще нужно сказать, что ясень всегда считался деревом, нужным для всякого волшебства и гаданий. И до сих пор именно из ясеня делают лучшие комплекты гадальных рун. Именно это дерево мастера предпочитали для изготовления оружия и орудий, особенно, если оно имело магическое назначение. Например, в Скандинавии всегда считалось, что копье является волшебным именно потому, что древко копья сделано из ясеня.

Древесина ясеня и сейчас широко используется для изготовления защитных амулетов и оберегов, обороняющих того, кто их носит, почти от любого вредоносного воздействия. Кроме того, особая магия исходит от разожженного на ясеневых дровах костра.

Дым такого костра считается священным курением, а сила, которая исходит от костра, – целебной. Именно поэтому, когда в деревне заболеют несколько человек, их собирают и рассаживают вокруг такого костра, и люди выздоравливают.

Вот такое, прямо-таки волшебное дерево.

Старинные гадания

Раз в крещенский вечерок

https://www.youtube.com/watch?v=8Lwz4NIVdpg

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали;

Снег пололи; под окном

Слушали; кормили

Счетным курицу зерном;

Ярый воск топили;

В чашу с чистою водой

Клали перстень золотой,

Серьги изумрудны;

Расстилали белый плат

И над чашей пели в лад

Песенки подблюдны.

В. А. Жуковский

Ах, эти гадания! Такая интересная тема, правда? Всегда хочется знать о себе и своих близких больше. Ах, эти гадания! Только помните, гадание – очень деликатная область в нашей жизни. И подходить к нему надо очень, очень осторожно.

Знаете, почему я так говорю? Да потому, мои хорошие, что гаданием можно поднять с колен, а можно и убить. Вот поэтому я и советую гадать с большим вниманием, особенно, если вы гадаете не себе, а кому-то другому.

Сосредоточьтесь хорошенько и соберите все то доброе, что есть в вашей душе, и тогда только приступайте. Не навредите тому, кто пришел к вам за помощью.

Ах, эти гадания

Сначала дают выпить кофе тому, для кого гадают. Затем чашку с оставшейся гущей накрывают блюдцем и переворачивают, чтобы стекло лишнее. Теперь самое главное – хорошенько рассмотрите разводы гущи на стенках чашки. Тут нет никаких шаблонов. В каждом случае будет свое объяснение. Так что, пожалуйста, напрягите свое воображение да и сообразите что к чему.

* * *

Заготавливали 33 бумажки, одинаковые по форме, цвету и размеру. На 20 из них писали числа от 1 до 100 (конечно, они символизировали деньги), остальные оставались чистыми. Сворачивали все бумажки в трубочки и складывали в какую-нибудь коробку. Хорошенько перемешивали.

Как пробьют куранты и все выпьют за Новый год и пожелают всем счастья, желающие гадать подходят по одному к этой коробке и, отвернувшись, берут один рулончик. Вытаскивают из коробки до тех пор, пока не разберут все. А дальше уж совсем просто: посчитайте, сколько у вас денежных бумажек и сколько пустых.

Чем больше пустых, тем больше финансовых проблем ждет вас в этом году.

* * *

Для этого гадания натопите воска из свечей. Приготовьте миску или кастрюлю не менее 25 см в диаметре, чтобы можно было хорошенько рассмотреть, какие фигуры выльются из воска на воду, лейте воск как придется. И внимательно рассматриваете, что за картинки получаются на воде. При определенной фантазии каждый сумеет увидеть в этих узорах много интересного.

* * *

Есть старинный способ гадания на белом картоне. Берут картон, разрезают его на небольшие куски, скажем 10 ґ 8 см. Затем зажигают бытовую свечу, чтобы пламя было побольше, да и проносят этот кусочек картона над пламенем трижды, громко задавая свой вопрос. Будьте внимательны, смотрите, чтобы не загорелcя ваш картон. Теперь всматривайтесь в рисунок, созданный копотью, что там и к чему изображено. Очень интересно, ну, просто – очень!

* * *

Иногда мы гадали по старинной книге гаданий прабабушки Кати. И предсказания очень часто сбывались.

С вечера мы заготавливали небольшие листочки бумаги, где писали примерно так: «Мама выздоровеет окончательно», «Больше деньги», «Счастье», «Юра сделает предложение» и так далее. Под Новый год или на Святки с вечера клали эти бумажки под свою подушку, а утром вытаскивали одну. Что в ней написано, то и сбывалось.

Иногда мы делали это гадание «шпионским». Выдавливали в маленькую чашечку сок одного лимона. Тонкую кисточку макали в этот сок и писали на 9 бумажках ответы на 9 вопросов. Давали написанному высохнуть. Затем клали бумажки в миску, перемешивали их и вытаскивали по одному листочку. Самое интересное, что, чтобы прочесть написанное, надо было подержать листок над зажженной свечой, только тогда выступали буквы и мы узнавали, что именно сбудется в этом году.

* * *

У моей свекрови в маленьком мешочке всегда лежали небольшие камешки. Она их на Черном море набрала. Камешки строго разделялись по цвету: половина была светлая, половина – темная. Мы часто на них гадали, узнавали свое будущее. Задавали вопрос и вытаскивали по одному камешку. Светлый камень означал «да», а темный – «нет». Просто и интересно.

* * *

Знаете маленькие свечки, которые ставят малым деткам на именинные торты? Вот они-то и нужны при этом гадании. Еще понадобятся грецкие орехи.

Возьмите нож и воткните его острым концом в то место ореха, которым он был прикреплен к цветоножке. Поворачивая нож влево-вправо, расщепите орех на две части. Теперь выньте ножом ядрышки из ореха. Затем вставьте по одной свечке в скорлупу, и у вас готов праздничный «кораблик». Каждая свечка – символ.

Красная говорит о замужестве, оранжевая – о разводе, зеленая – о богатстве, о крупных покупках, желтая – об удачах в бизнесе, об открытии своего дела, фиолетовая – о здоровье, белая – у вас родится девочка, голубая – родится мальчик.

Свечки очень красивые, разноцветные, и от этого это гадание становится просто украшением праздника.

Теперь в ванну или в корыто налейте воды и пустите в плавание все «кораблики». Хорошие мои! Вы же знаете значение каждого «кораблика». Вот и наблюдайте за их поведением, если утонул или быстро погасла свечка на «кораблике» – ответ будет «нет». А если свечки спокойно догорят, то ответ будет «да». Если пламя погаснет тогда, когда кораблик доплывет до средины, ответ будет «возможно».

Можно назвать «кораблики» именами мужчин и женщин, которые хотели бы соединить свои судьбы. Какой «кораблик» к какому подплывет, так в жизни и будет.

* * *

Я родом с Южного Урала, и у нас на любом празднике приветствуются пельмени. Вот так и под Новый год пельменей делают великое множество и на них и проводят очередное гадание. Оговорюсь сразу: пельмени коренные уральцы делают довольно крупные.

От них принято откусывать кончик, выпивать сок и только тогда съедать весь пельмень. Вот в эти-то пельмени и вкладывают вместе с мясом мелкие монетки, или крестики, или обработанное напильником стекло. Если вам попадет копеечка – к деньгам, крест – к неудаче, стеклышко – к обману, к несбывшимся надеждам.

Да, еще клали и колечко. И это было к свадьбе. Точно так же можно сделать и с пирожками.

Источник: https://dom-knig.com/read_196250-30

27 ноября – какой сегодня праздник: гадания и приметы на Филипповку

гадание на пельменях
27 ноября – праздник Заговенье Рождественского поста 2019: что нельзя делать, приметы / 1zoom.ru

27 ноября 2019 – сегодня праздник подготовительный: православные готовятся к Рождественскому посту 2019.

Россия отмечает День морской пехоты и День оценщика.

По народному календарю, 27 ноября – Филипповка или Заговенье.

27 ноября: праздник церковный

Православный праздник 27 ноября напоминает о жизненных подвигах во имя веры одного из двенадцати апостолов, учеников Христа — святого Филиппа.

https://www.youtube.com/watch?v=xMt0-pNzJP0

Святой Филипп защищает всех верующих. О чем ему молятся? Об излечении от разных болезней, особенно глазных. А также – от избавления от печали и скорби.

Одинокие девушки – чтобы выйти замуж – ходят сегодня в церковь, чтобы помолиться о замужестве на следующий год.

Последний день перед постом, когда еще можно мясо и иные нескоромные продукты.

Правда ли про високосный год 2020: что нельзя делать и как запреты обойти

27 ноября: приметы

Приметы 27 ноября на погоду:

  • облака и снег – к ненастному концу мая;
  • иней – к доброму урожаю овса;
  • дождь — к знатному урожаю пшеницы;
  • карканье ворон — к оттепели.

27 ноября: что нельзя делать, а что нужно

Свадебный сезон с этого дня заканчивался: в пост обряд венчания уже не проводят.

Но с вечера еще можно было погадать на суженого. От ужина оставляли кусок говядины и клали его под подушку на сон грядущий, предварительно позвав будущего супруга заговеться. Кто приснится – за того и замуж идти.

Заодно гадали на пельменях: в начинку добавляли сахар, соль, перец и пр. – и по выпавшей начинке определяли, каким будет год. Аналогично гадают на варениках – подробнее в этом читайте в нашем материале Как гадать на Андрея и что есть для счастья и удачной беременности.

А чтобы в доме не водилось тараканов – нужно было на Филиппа вытянуть из дома хоть одного таракана, привязав его ниткой за лапку.

Считается, что 27 ноября нельзя:

  • ходить в лес – высока опасность нарваться на оголодавшего волка;
  • грустить и тратить время на неприятные занятия: сегодня – последний день перед Рождественским постом, его следует провести весело и максимально приятно.

27 ноября: именины

День ангела справляют Анна, Александр, Алексей и Аристарх, Василий и Виктор, Гавриил, Георгий и Григорий, Дмитрий, Константин, Михаил, Николай, Петр и Порфирий, Сергей, Федор и Филипп.

Поздравления и открытки с Днем ангела Григория

27 ноября: кто родился

27 ноября родились такие знаменитости:

  • 1701 — шведский астроном, геолог и метеоролог Андерс Цельсий.
  • 1894 — японский бизнесмен, основатель фирмы Matsushita Electric (сейчас – Panasonic) Коносукэ Мацусита.
  • 1918 — украинский ученый-металлург, президент АН Украины, первый Герой Украины Борис Патон.
  • 1939 — актриса театра и кино Галина Польских (Дикая собака динго, По семейным обстоятельствам, Время любить и др.).
  • 1940 — гонконгский и американский актер и режиссер, мастер восточных единоборств Брюс Ли.
  • 1942 — американский рок-музыкант Джими Хендрикс.
  • 1953 — российский поэт и музыкант, лидер рок-группы Аквариум Борис Гребенщиков.
  • 1960 — политик, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
  • 1963 — актер театра и кино Владимир Машков (Идиот, Ликвидация, Охота на пиранью, Движение вверх и др.).
  • 1963 — украинская актриса, участница комик-труппы Маски Наталья Бузько.
  • 1979 — российская теле-, радиоведущая и актриса Виктория Боня.

Источник: https://glavred.info/holidays/10124843-27-noyabrya-kakoy-segodnya-prazdnik-gadaniya-i-primety-na-filippovku.html

Рецепт вареников с сюрпризом: что положить в это блюдо, чтобы погадать на Старый Новый год

Вареники с сюрпризом – это неординарное блюдо, которое готовят на Старый Новый год, чтобы погадать и узнать свою судьбу. Редакция ХОЧУ.ua расскажет все об этой кулинарной традиции с предсказаниями, поведав вам, что означают сюрпризы в варениках. Также в этом материале вы найдете самый универсальный рецепт вареников с сюрпризом на Старый Новый год.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Архангел михаил таро

Традиционно в каждой семье на Старый Новый год делают кутью с маком, медом и орехами. Однако есть еще одно блюдо, приготовленное специально для праздничного стола, вместе с которым встречали очередной год («по старому стилю» это и был Новый год). Называется это блюдо вареники с сюрпризом. А делают его практически так же, как и обычные изделия из теста, однако особое внимание уделяют начинке вареников с сюрпризами.

Традиция лепить вареники на Старый Новый год

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год – это метод гадания, с помощью которого вы можете узнать, что ждет вас в ближайшее время. Такие вареники с предсказаниями сперва готовит один человек, заранее закладывая сюрпризы в начинку. Затем во время ужина или дружеской беседы каждый тянется рукой к посудине, в которой лежат вареники с сюрпризом. Человек должен наобум выбрать для себя один или парочку из них, чтобы потом узнать, что показало гадание на варениках.

Многих интересует вопрос, когда едят вареники с сюрпризом. Нет каких-то установленных правил, однако по традиции их начинают есть в ночь с 13 на 14 января, когда начинается празднование Старого Нового года. Некоторые приносят вареники с предсказаниями на работу или в гости к друзьям, чтобы вместе определить пожелание на свое будущее и от души повеселиться.

Что кладут в вареники с сюрпризом

Начинка для вареников с сюрпризом на Старый Новый год – это отдельная интересная тема, которой нужно уделить внимание. Если вы хотите, чтобы гадание на варениках предсказало судьбу, нужно запастись определенными продуктами и предметами, каждый из которых имеет особое значение. А теперь подробнее о том, что что означают сюрпризы в варениках.

Что кладут в вареники с сюрпризом: фрукты и ягоды. Вишня – к удаче; изюм – к великому соблазну; апельсин – к наслаждению; клюква – к неожиданным переменам в жизни; курага – к радости; яблоко – к заслуженной награде.

Что положить в вареники с сюрпризами: овощи, зелень и грибы. капуста – к деньгам;  картошка – к повышению на работе; красный перец – к огорчениям;  морковь – к новым знакомствам; грибы – к долгой и счастливой жизни;  огурец – к сильному мужчине, хорошему сексу; укроп – к большому здоровью;  чеснок – к браку по расчету; стручковый перец – к сексуальным утехам.

Сюрпризы в варениках на Старый Новый год: крупы и специи. Сахар – благоприятный год; лавровый лист — к славе или карьерному росту; соль – к ссорам и неудачам; рис – благосостояние в доме; гречка – благоприятные и доходные новости; черный перец горошком – к новым дружественным отношениям.

Что положить в вареники с предсказаниями: орехи, семечки и сладкое. Арахис – к любовному похождению; грецкий орех – здоровье; карамелька – к любви; целый орех со скорлупой – сразу к двум поклонникам; фундук – к удачным приобретениям; семечки – к новым плодотворным планам.

Что кладут в вареники с сюрпризом: несъедобные предметы. Деньги купюрой – к крупному выигрышу; кольцо – к свадьбе; монетка – благополучный год в материальном плане; нитка белая – дальняя дорога или путешествие; нитка зеленая – дорога за границу; нитка с узелками – к непростому году; нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка; пуговица – к обновке.

Перед тем, как начать гадание на варениках с сюрпризами обязательно предупредите всех, что внутри есть несъедобные предметы. Поэтому вареники с предсказаниями лучше аккуратно разламывать пополам, нежели кусать их зубами.

Существует немало разных рецептов вареников, однако мы подобрали один самый универсальный, который подскажет вам, как легко можно замесить и раскатать тесто. Из него вы слепите вареники, добавив к ним начинку из вышеперечисленных сюрпризов со своим особым значением. Некоторую начинку, если это овощи или грибы, нужно заранее отварить или же прожарить.

Вареники с сюрпризом

Вареники с сюрпризом рецепт

Что нам понадобится:

2,5 стакана муки
¾ стакана воды
1 яйцо
1 щепотка соли
1 ст. ложка растительного масла
начинка с сюрпризом

Вареники с сюрпризом: как готовить

1. Замесить тесто до однородной консистенции. Если вы хотите сделать много вареников с сюрпризами, то сделать еще одну или две таких порции теста. Накрыть пленкой, дать постоять при комнатной температуре 20-30 минут. 2.

Раскатать тесто и вырезать круги с помощью стакана. Раскатать их, заранее подготовив начинку для вареников с сюрпризом. Аккуратно положить начинку в средину теста и слепить кончики теста.

Если начинка большая – нужно сделать вареник массивнее, иначе он разлезется в кастрюле.

3. Вареники на Старый Новый год нужно варить в кипящей подсоленной воде. Когда они всплывут, вынуть из воды, переложив в посудину.

Не накрывайте кастрюлю с варениками крышкой, иначе все сюрпризы могут вылезти из них, что испорит гадание на Старый Новый год.

Источник: https://hochu.ua/cat-prazdniki/all/article-72507-retsept-varenikov-s-syurprizom-chto-polozhit-v-eto-blyudo-chtobyi-pogadat-na-staryiy-novyiy-god/

Пельмени, происхождение блюда: от древних греков до наших дней, интересные факты. ⋆ Сам себе ТУРИСТ

Современную русскую кухню невозможно представить себе без такого традиционного блюда как пельмени. В русский быт они вошли давно и прочно. Это сытное и вкусное блюдо, удобное в приготовлении и хранении.

Многие народы оспаривают пальму первенства в изобретении этого блюда. И действительно, подобные или похожие на пельмени изделия из теста с мясной начинкой есть у многих народов. Это и узбекские манты, и грузинские хинкали, и еврейские креплах, и китайские юи-пао. Форма этого кушанья у разных народов тоже различная. И начинка тоже очень разнообразная.

Пельмени: история происхождения

Одно очевидно, в Россию пельмени добирались путем непростым, даже окольным. Так кто же первый придумал это необыкновенно вкусное и такое распространенное блюдо, родное для разных национальных кухонь, народов и стран? А этим готовы похвастать не особенно многие кулинарные изобретения. Так о чем же нам поведает история пельменей?

Платоновский трактат под названием «Пир» (385-380 гг. до н. э.) описывает блюдо, которое уж больно напоминает пельмени – кусочки мяса, завернутые в лапшу. И древнеримский Петроний пишет о нем. А в комедии Аристофана, современника Платона, говорится, что на пиру знать потчевала обжаренными тестовыми мешочками с начинкой из других продуктов.

Но все же историки-кулинары сходятся во мнении, что именно Китай «пельменизировал» Европу.

Виды пельменей

Свои виды этого популярного блюда имеются практически во всех кухнях. Так, например, в Китае они известны под названиями вонтоны, баоцзы, шуй яо или цзяоцзы. В Средней Азии и на Кавказе их именуют манты, момо, хинкали, позы, чувару, манду и чошура. У евреев тоже есть свой аналог этого блюда – креплах. В Крыму его знают, как татараш, а в Италии – равиоли или тортеллини. В немецкой кухне пельмени носят название маульташен, а в белорусской – колдуны.

Русская история пельменей

Существует немало версий появления пельменей на русской земле. Прежде всего стоит напомнить, что до 1820-х гг. упоминаний о пельменях не найдется ни в одной кулинарной книге России. Ни разу не упоминает о них даже «Солдатская кухня» 1786 г. – популярнейшая кулинарная книга С. Друковцева

Кто-то объясняет это тем, что слишком долго пельмени в уральской и сибирской кухнях считались блюдом региональным, и общероссийскую известность обрели лишь в XIX веке.

А некоторые утверждают, что кухня эта великороссами из центра России не особенно признавалась.

Вред и опасные свойства

Весь вред этого блюда заключается в большой калорийности продукта. Естественно не рекомендуется употреблять это блюдо при склонности к полноте.

Также следует отдать предпочтение натуральным домашним пельменям, которые приготовлены из качественных продуктов. В магазинных аналогах могут содержаться вредные для организма химические консерванты и красители.

Конечно же, и домашние качественные продукты не стоит употреблять в чрезмерно больших количествах, иначе это может плохо сказаться на организме.

Артефакты о пельменях

Многим знакомый автор кулинарных статей того времени, Екатерина Авдеева, в 1837 г. писала о «пельменях», как о слове, ходившем в Сибири в употреблении. Что в России их называют ушками, что делают из макаронного теста с рубленой говядиной, также с грибами или рыбой, замораживают и они превращаются в камешки. В таком виде их берут в дорогу, и стоит опустить их в кипящую воду, кушанье готово и очень вкусное.

Если обратиться к документам более раннего времени, стоит ознакомиться с журнальным обзором 1830 г. простонародных слов жителей Оренбургской губернии, где для описания пельменей автору приходится сравнивать их с украинскими варениками. Он говорит, что пельмени (пельяны или перьмени) похожи на махонькие вареные пирожки, «род малороссийских вареников, только не с сыром, но с говядиной», которые для пермяков являются любимейшим кушаньем.

История пельменей рассказывает, что в 1817 году это блюдо было еще настоящей экзотикой. Именно так описал его коллежский советник Н. Семивский: «Пельмени, маленькие с фаршем или с начинкой пирожки, по примеру китайцев приготовленные. Они хороши особенно зимой, их надобно кипятить в воде. Из пельменей делается очень хороший дорожный суп. Их едят сваренными с красным уксусом».

Хотя существуют и другие документы. «Роспись царским кушаньям» (1610-1613 г.) содержит упоминание о «манту с бараниной». А Карамзин в рассказах о еде, бывавшей на столе царя Федора Иоанновича, упоминает манты.

Ну а теперь давайте отправимся в пельменную и отведаем то, что там предлагают

  • Интерьер довольно не замысловатый, но вполне приятный.

Источник: https://profter.ru/vtoroe/pelmeni-eto.html

Гадание на варениках: правильное проведение

Многие люди, проводя такое гадание, записывают его результаты на отдельный лист бумаги и хранят его до следующего года, чтобы в следующее Рождество проверить записи и узнать, что действительно сбылось из предсказанного, а что нет.

Самое удивительное заключается в том, что многочисленные свидетели подтверждают эффективность и правдивость этой простой и приятной методики.

Гадание на варениках – древний обряд, который и сегодня часто проводится в Рождественские святки. По традиции, таким способом предсказывают будущее ночью 13-го января, люди собираются большими компаниями (родственники, близкие друзья), наваривают большое количество этого нехитрого лакомства и гадают на будущий год, а проще говоря – едят вареники. Вас заинтересует Гадания проверенные временем

Гадать лучше всего вечером или ночью,

Вас заинтересует

У всех народов существовали различные

Многие люди, проводя такое гадание, записывают его результаты на отдельный лист бумаги и хранят его до следующего года, чтобы в следующее Рождество проверить записи и узнать, что действительно сбылось из предсказанного, а что нет.

Самое удивительное заключается в том, что многочисленные свидетели подтверждают эффективность и правдивость этой простой и приятной методики.

История гадания

Новый год на Руси не всегда отмечали 1-го января. С 1492 года было принято отмечать эту дату по старому церковному календарю, а именно – 1-го сентября по старому стилю. Эта дата была приурочена к 7000 году от сотворения мира.

Через 2 с лишним века, указом Петра I данная традиция была изменена, с 1700-го года Новый год отмечали 1-го января и считали годы не от сотворения мира, как раньше, а от Рождества Христова, которое, к слову, отмечалось спустя 8 дней.

Такие изменения не могли не породить интересных ситуаций, ведь на территории тогдашнего государства 1699 год шел всего 4 месяца – с сентября по декабрь.

К началу XX века России отставала от просвещенной Европы на целых 13 суток, так как Западные страны пользовались Григорианским календарем, вместо устаревшего Юлианского. Для сокращения образовавшегося разрыва. В 1918 году был предпринят переход государства на Григорианский календарь или на новый стиль летосчисления.

Так день, когда раньше праздновали новый год в России, стал приходиться на 14-ое января, и стал называться Старым Новым годом.

13-го января было принято готовить вторую кутью, получившую название «Щедрая», день называли Меланкой, и сегодня все блюда, приготовленные в этот день, называются меланками.

В этот день с давних пор было принято собирать за праздничным столом всю семью, всех друзей и родственников, всех близких и дорогих людей.

Считалось, что эта дата прямо влияет на весь последующий год, потому на праздник было принято одеваться только в новую или чисто выстиранную одежду, собирать максимально богатый стол, выставлять дорогие угощения, ходить в гости к людям, которые не могут прийти в ваш дом на праздник, а также просить прощения друг у друга.

https://www.youtube.com/watch?v=SDLcb3o4aSU

В этот же день на всей Руси гадали с давних пор и самыми разными способами. Обряд с варениками не является исключением, так как в те годы это блюдо было любимым взрослыми и детьми. Грубо говоря, и сегодня с тех пор ничего не изменилось.

Как гадать на варениках

Гадание с этим лакомством, как говорилось выше, проводятся в нашей стране на протяжении многих лет. Любовь у народа оно получило благодаря простоте и некоторому развлекательному характеру. Проводится оно очень просто. Хозяйка лепит две порции вареников, одна порция – обычная, а во второй порции каждый вареник имеет какой-то сюрприз (уникальную начинку). В зависимости от попавшейся начинки человеку и делается предсказание на весь будущий год.

Начинки и их значение:

  • Сладкая начинка – благоприятный год во всех смыслах, особенно, в материальном плане.
  • Укроп – крепкое здоровье.
  • Монета – большое богатство.
  • Зерно или фасоль – денежная прибыль.
  • Хлебная корка – сытый и благополучный год.
  • Белая нитка – дальнее путешествие или поездка.
  • Черная нитка – поездка, но не далеко.
  • Кольцо – к скорой свадьбе.
  • Лавровый лист – к известности и популярности, а также к удаче и карьерному росту.
  • Пуговица – обновка.
  • Яблоко – размеренная, спокойная жизнь.
  • Изюм – различные соблазны в новом году.
  • Капуста – семейное счастье.
  • Морковь – знакомство с интересным человеком.
  • Перец – серьезные перемены.
  • Соль – ссоры.
  • Мука – будешь весь год мучиться.
  • Карамель – к большой любви.
  • Клюква – безответная любовь.
  • Огурец – успех.
  • Орех – несколько поклонников или поклонниц.
  • Рис – радость.
  • Тесто – пополнение в семье.
  • Чеснок – различные трудности.
  • Горох – беззаботное путешествие.

Источник: http://vseprivoroty.ru/vareniki-v-rozhdestvo-razvlechenie-ili-sposob-gadaniya.html

Старый Новый год: как его праздновать

Какой еще старый Новый год? — наверняка воскликнет кто-то из читателей. Одни при этом схватятся за кошелек, другие — за печень, третьи за голову: сколько можно гулять, да еще и в понедельник?! «Вслух.ру» рассказывает о празднике: откуда появилась такая формулировка и стоит ли устраивать свою «Иронию судьбы» в этот день.

Почему так назвали — старый Новый год?

Немного истории. 30 декабря 1699 года указом Петра I в России было перенесено начало года с 1 сентября на 1 января по юлианскому календарю.

И так продолжалось до 1918 года, когда указом Ленина страна перешла на григорианский календарь, по которому мы сейчас и живем. Юлианский остался «старым стилем»; ночь с 13 на 14 января — это как раз Новый год по-старому.

Само словосочетание «старый Новый год» является ярким примером оксюморона, то есть образным сочетанием противоречащих друг другу понятий.

Праздновать дважды Новый год стали из-за другой традиции: этот праздник отмечается после Рождества, у христиан оно — 7 января. Кроме того, в православной церкви на григорианский Новый год приходится рождественский пост, исключающий обильные застолья и увеселения.

Традиция встречать старый Новый год сохранилась не только в бывших странах СНГ, но и в Сербии, Черногории, Македонии, некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Популярность Старого Нового года растет: ведь кто не рад дополнительному празднику?

Традиции и обычаи в старый Новый год

По давней традиции, в староновогоднюю ночь отмечается Васильев вечер – он же «щедрый». В этот день было принято накрывать богатый стол.  Понимаем, что на яства многие уже смотреть не могут: не все переварили новогодние салаты. Однако на ужин рекомендуют приготовить пироги и блины, поросенок или блюдо из свинины, кутью.

На Старый Новый год к ужину садились всей семьей, очень важно, чтобы все были в чистой одежде. А после ужина было принято у всех просить прощение за возможные обиды, чтобы встретить Новый год в согласии. Приглашали гостей и сами ходили поздравить родных и друзей. Устраивать пьянку, конечно, совсем не обязательно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гадание по времени

Популярные гадания на старый Новый год

Во время празднования старого Нового года продолжаются Святки. Считалось, что с вечера 13 января при гаданиях открывались все «карты» судьбы, поэтому ритуалы в этот день — самые правдивые. Вот несколько популярных способов.

На жениха. В полночь нужно выйти из дома и через плечо кинуть туфельку, сапожок или ботинок. Если носок покажет в противоположную от двери дома сторону – появится жених.

На бумажках написать мужские имена, несколько оставить пустыми. Положить в мешок, мешок — под подушку. Утром 14 января, не вставая с постели, вытянуть один из листков. Другой вариант — залить листки водой и посмотреть, какой первый всплывет.

На желание. На закрытую книгу укладывают левую ладонь. Вслух задают вопрос, затем наугад открывают страницы и читают 1-2 строчки под ладонью.

На будущее. Зажечь свечку, подождать, когда воск оплавится. Вылить его в стакан с водой. Посмотреть на получившуюся фигурку. Вот что они могут означать: кольцо — замужество, колыбель — появление ребенка, дерево — благополучие, ключ — перспективное заманчивое предложение, звезда — осуществление задуманных планов, дом — переезд и т.д.

В крупу положить четыре кольца: золотое, серебряное, с бриллиантами или другими драгоценными камнями и пластмассовое. Закрыть глаза и захватить горсть с кольцом. Первые три предвещают достаток. Четвертое может сигнализировать о том, что в этом году придется потуже затянуть пояс.

Взять свою цепочку, потереть между ладонями, бросить на стол и посмотреть на узор. Ровная линия – к удаче, геометрические фигуры — к признанию в любви, бантик — замужество, кольцо — неприятности.

И, конечно, старый известный способ — по пельменям или вареникам. Их нужно слепить заранее, вложив разные начинки. Попадется монетка – к богатству, кольцо – быть свадьбе, фасолинка или косточка вишни – к пополнению в семье, изюм или курага – к любовному роману, лавровый листочек — к карьерному росту.

Приметы на старый Новый год

Существовало множество суеверий, которые касались перехода из одного года в другой. Считалось, если с утра первым придет мужчина, то год будет удачным, богатым и урожайным, а если женщина – голодным и засушливым.

Необходимо было отдать все долги и не давать взаймы, якобы это могло привести к бедности. В новый период нельзя было входить непрощенным или не простившим.

На праздничный стол не готовили птицу или рыбу – чтобы счастье не улетело или не уплыло. А вот свинина, конина и говядина сулили «навести» приплод и «нарыть» добро.

Были и другие приметы. Надетая на изнанку одежда – к глобальным изменениям в жизни в лучшую сторону. Умывшийся первым будет здоровым предстоящий год. Также считалось, что это отличный день для начала собственного дела или признания в любви. Старый Новый год поможет в делах и принесет успех.

Что еще сделать на старый Новый год

Посмотреть любимые фильмы, которые в праздники не успели. Можно включить одноименную комедию — «Старый Новый год».

С учетом названия праздника вспомнить все то хорошее, что принес прошлый год и поблагодарить его за это. Подумать о том, чего хотелось бы добиться в наступившем. Можно даже составить план.

И, конечно, в такую хорошую погоду актуально отправиться на горки, катки, вечерние прогулки в компании, с кем хотели отметить праздник.

Источник: https://vsluh.ru/news/review/349990

Гадаем на Старый Новый Год: вареники с сюрпризом

Совместная лепка вареников-сюрпризов создаст атмосферу семейного праздника. Уютная обстановка сплотит членов семьи и приглашенных гостей. К лепке вареников лучше привлечь всех участников гадания. Так гадание будет обладать большей силой.

Внимание! Основное правило приготовления «магических» вареников – все этапы готовки должны осуществляться вручную хозяйкой стола или всеми гадающими. Никаких блендеров, миксеров, тестомешалок и тестораскаточных машин!

Если в семье есть традиция лепить вареники и пельмени, то, наверняка, есть и проверенный рецепт теста. Но, к сожалению, сейчас этот обычай – большая редкость. Поэтому ниже приведены варианты рецептов и рекомендации по приготовлению теста для вареников:

Постное тесто готовится без яиц и молока. Подойдет для вегетарианской кухни.
Ингредиенты для теста на 30 вареников:

  • мука высшего сорта — 0,5 кг;
  • простая вода — 100-150 г;
  • растительное масло — около 150 г;
  • 1 ч. соли.

Сухие ингредиенты высыпаются на стол горкой. Сверху наливается необходимое количество воды. Теперь можно аккуратно начинать замес. Сначала тесто замешивается пальцем по спирали, а потом мнется руками. Когда масса стала немного липкой, настало время добавить масло. Далее тесто необходимо замесить руками до упругого состояния. При этом важно не переусердствовать, чтобы при варке оно не стало грубым.

Тесто для вареников сделать очень просто

Традиционное тесто готовится с использованием яиц. Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 4 ст. муки высшего сорта;
  • соль;
  • 1 яйцо.

В воду добавляются яйца и соль. Затем кладется мука, и вымешивается тесто. Ему нужно дать «отдохнуть» в прохладном месте около получаса. После этого нужно еще немного его замесить.

Совет. Привычное блюдо может стать оригинальным, если после варки вареники обжарить на большом огне в растительном масле с добавлением лука. Хрустящая корочка придаст пикантности!

Начинки для вареников

Гостей и членов семьи приглашают на Старый Новый Год не только погадать, но и угоститься вкусным блюдом. Поэтому помимо сюрприза вареники должны содержать и основную начинку. На свой вкус хозяйка может выбрать следующие варианты начинок:

  • картофельная;
  • картофельная с добавлением жареного лука;
  • картофельная с добавлением тушеной квашеной капусты;
  • творожная (в нее обязательно добавляется сырое яйцо для скрепления «фарша», соль или сахар – по вкусу);
  • адыгейский сыр (сыр нужно размять вилкой, добавить соль по вкусу и сырое яйцо, можно добавить зелень).

В каждый вареник вкладывается небольшой сюрприз. Он может быть съедобным или несъедобным. Вареники нужно лепить одинакового размера.

Сюрприз лучше вкладывать в центр вареника, чтобы никто заранее не догадался, какое предсказание его ждет.

Совет. Чтобы избежать разногласий или обид за столом, лучше заранее подготовить и распечатать список с предсказаниями именно для ваших начинок. Можно выбрать, например, только положительные предсказания.

Сюрпризы и их значения

  • Белая нитка – дальний путь;
  • Чёрная нитка — близкая дорога;
  • Нитка с узелками — предстоит сложный период;
  • Нитка цветная — возможно путешествие за границу;
  • Кольцо – к свадьбе;
  • Вишня – будет удача;
  • Изюм — конфликт с соседями;
  • Апельсин — испытаете наслаждение;
  • Гречка – придут хорошие известия;
  • Банан — вас ждут экзотические удовольствия;
  • Клубника – будьте готовы к крупному перевороту в жизни;
  • Смородина — любовь без взаимности;
  • Клюква – предстоят внезапные перемены;
  • Горох – в семье будет покой;
  • Зерно – к богатству;
  • Гречка – придут хорошие известия;
  • Грибы – станете долгожителем;
  • Картошка – возможен рост на работе;
  • Мед – укрепите здоровье;
  • Мясо – к материальному благополучию;
  • Грецкий орех – поправите здоровье;
  • Пуговица – обновите гардероб;
  • Рис – будет достаток;
  • Сахар – легкий во всех отношениях год;
  • Лавровый лист – прославитесь, карьера пойдет в гору;
  • Соль – к скандалам и неудачам (слезам);
  • Сыр – выиграете приз;
  • Тесто – в семье будет пополнение;
  • Фасоль – к появлению новых членов семьи (дети, внуки, муж, жена);
  • Жёлтая монета — испытаете удовольствие;
  • Белая монета — к разладу в семье;
  • Семечки — появятся планы и идеи;
  • Чеснок — брак будет по расчёту;
  • Красный перец — предвидятся частые огорчения;
  • Чёрный перец — поссоритесь с лучшими друзьями;

Заранее подготовьте распечатку с трактовкой гаданий

  • Перец горошком – обретете новых друзей;
  • Стручковый перец — предадитесь сексуальной страсти;
  • Арахис – ожидаются любовные похождения;
  • Гвоздь — предстоит ремонт;
  • Дерево — начнете строительство дома;
  • Ель — весь год будет успешным;
  • Желудь — получите сюрприз;
  • Кофейное зернышко — вырветесь в свет;
  • Печенье — в доме всегда будет достаток;
  • Рыба — во всех сферах жизни ждет успех;
  • Скрепка — приятные новости на рабочем месте;
  • Укроп — к сексуальному здоровью;
  • Шкурка — к новой шубе;
  • Щавель — к крепкому здоровью;
  • Яйцо с рисом — будет приплод;
  • Деньги – выиграете крупную сумму денег;
  • Конфета – встретите любовь;
  • Мука – будете мучиться весь год;
  • Творог – обретете новых друзей;
  • Чешуя рыбы – к рождению ребенка;
  • Хлеб — год будет денежный;
  • Цепочка — укрепите отношения с родственниками.

Внимание! В целях безопасности предупредите гостей о наличии несъедобных и твердых предметов в варениках.

Когда вареники готовы и стол накрыт, всех приглашают к столу. Основное блюдо ставится в центр стола. Каждый гость собственноручно накладывает себе любое количество вареников в свою тарелку. Гадание начинается!

Вареники с сюрпризом: видео

Источник: https://kakhack.ru/otdyx/prazdniki/staryj-novyj-god-vareniki-s-syurprizom.html

Как загадать желание на Китайский Новый год с помощью еды, чтобы оно сбылось

В ночь с 24 на 25 января в 00.03 по московскому времени наступит Китайский Новый год. Воспользуйтесь волшебной энергией обновления, чтобы загадать желания и получить предсказания на будущее!

Мы уверены, желаний не бывает много! Как и способов узнать, что вас ждет в наступающем году белой металлической крысы. Рассказываем о семи самых интересных и вкусных шансах привлечь удачу и загадать желание прямо во время застолья.

Загадываем желание на мандаринах

Какой новый год без мандаринов, тем более китайский? Яркий цвет этих цитрусовых несет энергию солнца и удачи. Загадайте свое заветное желание и период, в который оно должно исполниться, выберите первый попавшийся мандарин, очистите и посчитайте количество долек. Если оно четное — желание сбудется, а если нечетное — увы, нет. Для верности закопайте семена предварительно съеденного мандарина в горшок, пусть даже с рядом другим растущим растением — так шансы на успех только увеличатся.

Гадать на мандаринах — вкусно и весело

Гадаем на китайских пельменях

Китайские пельмени обязательно должны быть на праздничном столе в новогоднюю ночь с 24 на 25 января. Лучше, если вы будете лепить их в кругу самых близких друзей — как и в русской традиции семейной лепки пельменей. В один или несколько китайских пельменей вместе с мясной начинкой положите арахис или кешью — у того, кому попадется такой съедобный сюрприз, желание обязательно сбудется. Только предварительно узнайте, нет ли у кого из гостей аллергии на орехи.

Китайские пельмени готовятся из рисовой муки

Ловим счастье с помощью китайских блинов

Еще одно блюдо, похожее на русское, которое можно приготовить на Китайский Новый год — это блины! Правда, китайцы готовят их с самыми разнообразными начинками — чтобы показать приходящей крысе все разнообразие и богатство новогоднего стола: с грибами, уткой, говядиной или острыми овощами.

В несколько блинчиков заверните самые неожиданные начинки: со сладким яблочным джемом — для сладкой жизни, с битыми огурцами — чтобы не быть битым в следующем году, с фасолью — чтобы не грустить и быть быстрым, с луком — чтобы не плакать.Только никаких монеток, пожалуйста.

Монетка — это всегда к новым зубам.

Китайские блинчики ничем не хуже русских

Предсказываем будущее с помощью печенья

Классический вариант гадания на Китайский Новый год — китайские печенья с предсказаниями. Их просто приготовить самим по нашему рецепту, а вот выбрать вариант предсказаний намного сложнее: в ход идут цитаты великих, крылатые фразы, обезличенные пожелания или написанные хозяйкой (или хозяином) душевные пожелания любви и счастья. Только используйте либо лазерный принтер, либо несмываемые фломастеры — под воздействием пара надпись может «потечь».

Пожелайте своим близким только самое хорошее

Хватаем удачу за хвост с помощью лапши

Лапшу китайцы едят и в будни, и в праздники. Только для Китайского Нового года больше подойдет блюдо посытнее и побогаче — с морепродуктами или мясом. Приготовьте лапшу с говядиной и овощами, а в качестве сюрприза добавьте в нее сделанную заранее (из муки и воды) одну очень длинную лапшу. Кому она попадется — тот будет весь год тащить за собой удачу, как воздушного змея. К тому же есть такую длинную лапшу очень весело!

Тарелка ароматной лапши — прекрасное начало года

Читаем будущее на зеленом чае

Многие умеют гадать на кофе, но на Китайский Новый год можно погадать и на зеленом чае! Заварите любимый зеленый чай (можно прямо в чашке), дайте ему настояться и выпейте с удовольствием, сформулировав в голове вопрос. Ответ вы найдете на дне чашки — нужно лишь интерпретировать увиденные символы и образы из чаинок. Не сдерживайте свою фантазию — от этого многое зависит!

В чашке зеленого чая можно разглядеть будущее

Привлекаем удачу с лунными пирожками Юэбинь

Во-первых, считается, что лунные пирожки приносят здоровье и счастье, ведь они хранят секреты Лунного зайца, растирающего в ступке порошок бессмертия. Именно Лунному зайцу приносят в жертву лакомство Юэбин в виде блюда с пирожками. А во-вторых, если вы приготовите эти пирожные сами (а это непросто), то вам точно все по плечу и все ваши планы могут воплотиться в жизнь!

Лунные пирожки Юэбин привлекают счастье и удачу

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-zagadat-zhelanie-na-kitajskij-novyj-god-chtoby-ono-sbylos-1012009

Пришла Куделица: приметы, заговоры и гадания на Филиппов день

Филиппов день – «пограничный», до него люди еще «догуливали» свадьбы, крестины, устраивали вечерницы, но уже сегодня – заговенье, то есть – подготовка к Рождественскому посту, который начнется 28 ноября. Но на Филиппов день было принято гадать. Рассказываем, какие гадания можно попробовать провести одному и в паре.

В первую очередь, гаданиями на Филиппов день занимались девушки и женщины, ведь сегодня можно узнать будущее не только в любви, но и в семье, здоровье, финансах. Помимо гадания на мясе, также гадали и на пельменях или варениках.

Гадания на куклу-Филипповку

Женщины в Филиппов день не только ткали пряжу или шерсть, но и создавали куклу «Филипповку», которая считалась оберегом рукодельниц. У куклы должно быть шесть рук, чтобы она помогла хозяйкам справиться с домашними делами одной рукой, другой – навести порядок, третьей – сготовить обед, четвертой – успокоить детей, пятой – собирать урожай, шестой – защита женщин от травм и усталости.

Такая кукла была очень актуальна, ведь совсем недавно закончился период свадеб. Тогда мать изготавливала такую куклу для своей дочери, которая недавно вышла замуж, чтобы она могла справляться по хозяйству очень быстро. Кукле шили сарафан и клали туда монетку – чтобы хозяйка была бережливая, а также зерно – чтобы амбары были полны. Волосы обязательно «Филипповка» имела льняные, чтобы помыслы были чистыми, а лица у куклы не было совсем, поскольку она была призвана помогать, а не наблюдать.

примета на Филипповку – это насколько быстро плетется кукла. Если все проходит гладко, и кукла получилась красивая и по всем правилам, значит, и молодая жена будет жить в счастье и спокойствии. Если в процессе путается шерсть или лен, распускается платье, не плетутся косы – это к сложностям в семье. Если кто-то уколол палец иголкой или веретеном – к проблемам со здоровьем в молодой семье.

Задабривание Домового

В этот день в семьях старались задобрить Домового, чтобы он помогал следить зимой за запасами еды, а также за скотом. После застолья, на которое в Филиппов день приглашали близких родственников, Домовому оставляли еду в центре стола. Если еда Домовому понравится, он обязательно поможет пережить зимние холода.

https://www.youtube.com/watch?v=5IrjFac4PmQ

Кроме того, считалось, что Домовой поможет и в период «волчьих свадьб» — с наступлением первых холодов хищники приходили близко к селам и таскали скот и птицу, поэтому мужчины устраивали дежурства с собаками: брали ружья и периодически обходили деревню. Домовой мог «присмотреть» за скотом ночью.

Заговоры

В этот день заговаривали мясо – невесты клали под подушку кусок мяса, чтобы привлечь суженого.

Но кроме того, читали заговоры и на волокно – во время прядения приговаривали: «Кудельница, ты плетись, а счастье к моей семье прикрепись. Чтобы не было ни ссор, ни раздоров, чтобы мужик не был суровый. Чтобы жили душа в душу, наш покой чтобы никто не нарушил». Затем из такого волокна шили рубашку для супруга.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гадание круг царя соломона

Приметы на Куделицу

Кто не повенчался до Филипповок — молись Богу да жди нового мясоеда.

Пост — свадьбам не потатчик, пива не наварит, на пир-беседу не позовёт.

Не напрядёшь зимою, нечего будет ткать летом.

Снег пошел – май будет дождливый.

Вороны каркают – оттепель будет.

Дождь пошел – яровые будут хорошие.

Кошка намывается в доме, где есть неженатый или незамужняя – к скорой свадьбе.

Воробьи чирикают – к перемене погоды.

Мороз водоемы покрыл – к рыбному изобилию.

Что ели на Куделицу

Поскольку Филиппов день – это последний перед Рождественским постом, его старались провести за пышными столами.

На Куделицу готовили блюда из мяса, а также варили яйца; на стол выставлялось сливочное масло, молоко и курятина в жареном виде, блины, вареники и пельмени.

Ранее мы сообщали о том, какие еще праздники отмечаются 27 ноября.

Источник: https://aif.ua/culture/prishla_kudelica_primety_zagovory_i_gadaniya_na_filippov_den

Новогоднее гадание на варениках: значение начинок и правильный ритуал

Вареники любят все: с масличком, да со сметанкой. Вкуснотища – язык проглотишь! Но есть у этого блюда и другое предназначение – гадание на варениках.

:

Взгляд в прошлое

Этот обычай появился на заре становления славянской культуры и сохранился до наших дней. Что-то было утрачено, что-то добавлено, но суть не менялась.

Славяне жили родовыми общинами, и сила рода, его дух и мощь, находили отражение в повседневной жизни. Нигде в мире не существует особого времени для гадания.

И только славяне, глубокой зимой, когда мир находился во власти Мары, испрашивали свою судьбу. С приходом христианства, люди не отказались от своих обычаев и перенесли их в новую веру.

Тсс, не слышно ступает Старый Новый Год, а значит пора собирать всю семью и лепить свою судьбу!

Основные правила гадания: подготовка и атрибуты

Сразу нужно сказать, что красавицы, решившие купить готовый полуфабрикат, дабы сберечь свой маникюр, могут гадать в другом месте и на других вещах. Гадание на варениках подразумевает самостоятельное блюдо, и делать это должна вся семья, а не одна хозяйка.

Тили – тили – тесто

Для начала нужно приготовить тесто. Каждый член семьи должен внести свою лепту: кто яйцо подать, кто муку просеять, а кто воды поднести. Замешивать основу должна старшая женщина рода. Рецепт прост:

  • Мука – 2, 3 стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Вода – 1/3 стакана
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Это древний рецепт самого правильного, гадательного теста. Его можно использовать и в повседневной жизни, но лучше не растрачивать тайные силы продуктов. Достаточно посмотреть на ингредиенты. Молоко зимой слишком дорогой и ценный продукт. Его не распыляли, бережно хранили каждую каплю. К тому же в определенное время корову переставали доить. А тут в тесто! Конечно, такой продукт могли использовать только для исключительных целей.

Значение начинки для вареников в 2021 году

У каждого продукта есть свое значение. Но, главное помнить, что у древних славян не было особого разнообразия, а картошку привезли только при Петре I, да и времена изменились. Начинки для гадания становятся другими, более современными, но силу свою не теряют. В 2021 году можно использовать следующие наполнители:

  • Пшено– богатый урожай;
  • Гречка – здоровье;
  • Монетка – богатство;
  • Горох – удача;
  • Фасоль – беременность;
  • Кольцо – брак;
  • Арахис – сватовство;
  • Кусочек теста – исполнение желаний;
  • Пуговица – достаток в доме
  • Зелень (укроп, петрушка, лук) – здоровье;
  • Нитка: синяя – дальняя дорога, белая – легкий путь, красная – веселье;
  • Изюм: мужчина – крепость мужской силы, женщина – к приумножению красоты;
  • Бумажные деньги – зыбкость достатка
  • Оливка – путешествие за границу
  • Спичка – приобретение недвижимости
  • Фольга – новый автомобиль
  • Соль – решение неразрешимых задач;
  • Лавровый лист – повышение по службе;
  • Сыр – смена деятельности

Не забывали предки и самых младших членов семьи, ребятишек. Для них так же существовали детские начинки, которые не только радовали малышей, но и давали им право на участие в гаданиях на варениках:

  • Ягоды – крепкое здоровье;
  • Фрукты – живой ум;
  • Сахарок или конфетки – исполнение заветных желаний;
  • Курага – легкая учеба;
  • Апельсин – появление братика или сестренки.

Предки понимали, что без беды не обойтись, и, конечно, оставляли судьбе право распоряжаться мирной жизнью, здоровьем, смертью. Для такого гадания были свои начинки, которые не теряют свою актуальность и в 2021 году:

  • Чеснок – к болезням;
  • Черная нить – к смерти;
  • Перец – к войне.

Таких «варешек» лепили мало, дабы не навлечь беду своими действиями и исключить их попадание в тарелку. Поэтому «гадалочек» лепили намного больше, чем людей. Кому хочется вытащить «нехороший» вареник?

Ритуал приготовления

Вареники для гадания, как уже говорилось, лепили всей семьей. Важно было отдать свою энергию, думать о своих желаниях, мечтать о сокровенном. Во время приготовления пели песни, вели теплые беседы, проговаривали свои задумки, ведь всем известна особая сила слова, его материальность. Хозяйка выбирала основную начинку, чаще всего это была капуста или, в более позднее время, картошка.

Лепилась основная масса блюда, столько, чтобы все наелись. Но была хитрость. Волшебную начинку замешивали с основной, чтобы не было понятно, что лежит внутри.

Вареники для гадания варили отдельно и выкладывали на другое блюдо.

Совершение обряда гадания

Когда все было готово, старший мужчина рода совершал обряд подношения. Обычные штучки предлагались домашним божествам: домовому, баннику, овиннику. Затем их выносили на дорогу и угощали первого встречного. Затем, несколько штук оставляли на перекрестке и на границе с лесом, чтобы умилостивить лешего. После этого их предлагали домашним животным. По тому, как они относились к угощению, съедали сразу или воротили нос, делали выводы об удачном исходе гадания.

После подношения, все садились за стол, а старшая женщина обходила присутствующих, окропляя их водой, в которой варились «гадалочки» при помощи веничка из полыни, произнося заговор. Сейчас можно использовать любые слова. Главное, чтобы в них заключался смысл просьбы.

После свершения действий, каждый сам выбирал себе гадательный вареник. Детки брали свои «гадалочки» из отдельного блюда. Ну, а дальше смотрели: кому, что досталось.

Старый Новый Год – особое время. Оно по-настоящему теплое и душевное. Это надежды на будущее, мечты о сокровенном. Это волшебное время, которое приходит раз в год, а значит нужно использовать шанс узнать свою судьбу. Гадание на варениках с сюрпризами – не только веселое занятие для праздника, но и вкусное предсказание, сытный инструмент для реализации задуманного.

Источник: http://new-year-party.ru/gadanie-na-varenikah/

Святочные гадания.Зимние праздники

Святочные гадания приходятся на время зимних праздников, называемых в народе Святками.

Длиться этот период с Рождественского сочельника и до Крещения (с 7 по 19 января).

Обычай проводить гадания в эти дни уходит корнями к древней Руси и связан с языческим празднованием нового года.

Предсказаниям, сделанным в святочные дни, предавалось большое значение.

Славянские язычники считали, что на Святки, граница между миром людей и миром нечистой силы, становилась размытой и тонкой.

А это позволяло получать самые достоверные результаты при гадании.

Церковь всегда выступала ярым противником языческих обрядов, вела с ними жестокую борьбу.

Несмотря на это, все виды святочных гаданий сохранились и дошли до наших дней без существенных изменений.

Святки — это ещё один случай, когда христианские традиции слились с языческими.

В эти дни принято гадать, колядовать, устраивать пышные и весёлые гулянья, накрывать богатые столы с разнообразным угощением.

Святочные гадания на Руси

Способов узнать свою судьбу было придумано на Руси великое множество.

Основными темами обязательно были: гадания на суженного, а также на урожай и достаток в будущем году.

Лучшим временем для гадания считается вечер, полночь или раннее утро, когда ещё не пропели петухи.

Первую святочную неделю используют для весёлых и смешных гаданий, а вторую — для страшных и опасных.

Наиболее достоверными считаются предсказания полученные в Рождественский, Васильев и Крещенский вечер.

Во всех святочных гаданиях нужно находить только хороший смысл.

Плохим знакам не стоит придавать большого значения, а то запрограммируете себя на неудачу в новом году.

Предлагаемые способы гадания наиболее интересны и просты в исполнении.

Возможно, что они помогут вам приоткрыть завесы в будущее, дерзайте!

Гадание с двумя зеркалами на будущего жениха

Гадание по зеркалу считается одним из самых верных и страшных. Были случаи, когда гадающие теряли сознание.

  • Для этого гадания понадобятся два зеркала.Одно из них должно быть в два раза больше другого.
  • Зеркала необходимо поставить напротив друг друга так, чтобы образовался зеркальный коридор.
  • По сторонам маленького зеркала поставить свечи и зажечь их.
  • Гадающей девушке надо сесть позади маленького зеркала и смотреть в большое, чтобы увидеть в зеркальном коридоре образ своего суженого.
  • Когда это случится, то заранее заготовленным чистым платком закройте зеркало.

Гадание проводится в полночь.

В комнате присутствуют только самые близкие подруги, которые не должны разговаривать и комментировать происходящее.

Гадание по одному зеркалу

Гадающая девушка должна находится в полночь, в комнате совершенно одна.

  • Необходимо распустить волосы, снять пояс и крестик.
  • Зеркало поставить напротив себя, рядом горящую свечу, которая будет единственным источником света.
  • Тихо произнесите заклинание:»Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать», всмотритесь в зеркало.
  • Внимательно смотрите на левое плечо своего отражения, как только рассмотрите лицо, произнесите заклинание — оберег: «Чур сего места!» После этого образ мужчины исчезнет и вы будете вне опасности.

Гадание на суженого или суженую

Для этого гадания необходимо заранее подобрать пуговицы разных цветов и примерно одного размера.

А также понадобится непрозрачный мешочек, где они будут находиться.

Для того чтобы узнать, где искать свою вторую половинку, задайте вопрос: «Где ты, мой милый (милая)?» и достаньте одну пуговицу из мешочка.

Ответ покажет, где вы встретите свою судьбу.

Значение пуговиц:

  • Простая чёрная – на работе.
  • Белая – в путешествии.
  • Зеленая – в магазине.
  • Синяя – случайно на улице.
  • Коричневая – знакомство через друзей.
  • Желтая – в транспортном средстве.
  • Железная – он будет при погонах.
  • Со стразами – в учреждении культуры (кино, театр и другое).
  • Красная – в спортивном учреждении (стадион, клуб и другое).
  • Оранжевая – случайная встреча.

Гадания с зерном

  • Берётся миска с зерном и в неё опускается золотое колечко, монетка, пуговица и всё перемешивается.
  • Затем, гадающие поочерёдно запускают руку в миску и зачерпывают горсть зерна.
  • Если в горсти окажется золотое колечко — будет жених с достатком, если монетка — зажиточный, а если пуговица — бедный.

Святочные гадания на будущего мужа

Гадание проводится в ночь перед Рождеством.

  • Незамужняя девушка, перед сном, должна положить под свою подушку кусочек хлеба и ножницы.
  • После этого нельзя разговаривать, а надо сразу ложиться спать, во сне вы обязательно увидите будущего мужа.
  • Утром, проснувшись, нельзя смотреть в окно. Надо сесть и во всех деталях вспомнить образ суженого, увиденный во сне.

Что год готовит?

Этим гаданием занимаются обычно взрослые люди. Для него подходит любой святочный вечер.

  • Возьмите поднос и положите на него крестик, носовой платок, кусочек хлеба, вилку, свечу, сухой лист с любого дерева (цветка), монетку.
  • Накройте поднос полотенцем и поверните его семь раз по часовой стрелке.
  • Каждый из гадающих, не выбирая, а что первое нащупала рука, берёт один из лежащих на подносе предметов.

А теперь расшифровываем предсказание:

  • носовой платок — будете горевать;
  • монета — разбогатеете;
  • лист с дерева — благодаря помощи и поддержке друзей решите важные вопросы и получите выгоду в делах;
  • крестик — вас будет сопровождать счастье дома и удача в делах;
  • кусочек хлеба — будете весь год жить в благополучии и достатке;
  • вилка — вы победите всех врагов;
  • свеча — исполнится самая заветная мечта.

Рождественское гадание на воске и молоке

  • Налить молоко в блюдце и поставить на порог.
  • Взять огарки восковых свечей, положить в металлическую посуду и растопить на огне, приговаривая: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска».
  • Произнеся последнее слово заклинания, вылить воск в молоко и внимательно рассмотреть получившуюся при этом фигуру.

Толкование фигур:

  • крест — болезнь, если его очертания нечеткие, то в скором времени следует готовиться к череде мелких неприятностей, которые затронут все стороны жизни;
  • распускающийся цветок — свадьба через год;
  • животное — в близком окружении появится недоброжелатель;
  • россыпь мелких звёздочек —  удача в делах;
  • полоски с размытыми краями  — поездка, командировка, переезд, путешествие;
  • человеческая фигура — скорое появление нового друга.

Святочные гадания по книге

Раньше, в качестве книги для предсказаний, использовали Псалтырь.

Сейчас, можно взять любой понравившейся томик стихов или прозы.

  • Надо мысленно сформулировать интересующий вас вопрос, загадать номер страницы, а на ней номер строки снизу или сверху.
  • Открыть книгу в заданном месте и прочитать предсказание.
  • В ответ входит  весь абзац, содержащий загаданную строку.

Гадание на блюдце

Святочное  гадание на блюдце пользуется огромной популярностью.

В нём обязательно должны участвовать не менее трёх человек, чем больше людей, тем интереснее.

  • Для проведения гадания понадобится небольшое, лёгкое (например фарфоровое) блюдце, лист плотной белой бумаги, свечи и карандаш.
  • В середине бумажного листа надо нарисовать круг, диаметр которого немного превышает блюдце.
  • По часовой стрелке, вдоль окружности наносятся все буквы алфавита, а затем цифры от 0 до 9.
  • В середине круга сверху пишем «Да», внизу — «Нет».
  • Вообще, вид волшебного круга большого значения не имеет. Главное, чтобы была окружность с алфавитом и цифрами, а также ответы «Да» и «Нет».
  • Закоптите внешнюю сторону блюдца над пламенем свечи и нарисуйте стрелку.
  • Погасите свет, зажгите свечи и садитесь всей компанией вокруг стола, кончики пальцев положите на блюдце.
  • Теперь всё готово для вызова духов. Пригласить на беседу можно любого понравившегося духа.
  • Не забывайте здороваться, говорить пожалуйста, спасибо, прощаться. Представители потустороннего мира любят вежливость.

Когда дух пришёл, надо спросить: «Ты здесь?», он покажет стрелочкой на блюдце «Да».

Теперь поинтересуйтесь:»Ты хочешь с нами общаться?», если ответит «Нет», сразу выгоняйте его.

А, если покажет: «Да», то начинайте задавать вопросы, причём серьёзно и без излишнего шума.

Если дух вышел на контакт с вами, блюдце будет перемещаться по буквам алфавита, отвечая на вопрос.

Если блюдце перестало двигаться, то возможно дух ушёл или затрудняется с ответом. Поинтересуйтесь у него об этом.

После общения поблагодарите вызванную сущность и скажите: «Дух такого-то, мы тебя отпускаем», то есть заставьте покинуть наш мир.

Обязательно задайте контрольный вопрос: «Дух, ты ещё здесь?», если ответа от блюдца не последует, значит дух ушёл.

Нужно говорить духу: «До свидания» до тех пор, пока он не попрощается, иначе дух может остаться и будет вредить.

Не забудьте! В комнате где гадаете не должно быть животных, а форточку  надо обязательно открыть.

Гадание по валенку или туфельке

Самый известный и простой вид гадания. Девушкам на выданье надо выйти за околицу села (или за пределы своего двора), снять валенок (туфельку) с левой ноги и бросить через плечо.

В какую сторону будет указывать носок, оттуда и придут сваты.

Если же носок обуви смотрит в сторону хозяйки, то в следующем году ей свадьбы не стоит ждать.

=================

Вариантов гадания очень много, поэтому каждый может выбрать что-то интересное для себя.

Святочные предсказания, в основном, интересны эмоциональным девушкам и женщинам.

Но, даже если вы ни во что не верите, святочные гадания доставят вам массу удовольствий и помогут провести праздничные дни забавно и весело.

А о традициях встречать Рождество, смотрите здесь

Отличного вам настроения!

Источник: https://shcatylka.ru/svyatochnye-gadaniya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя звезда
Гадание по дате рождения

Закрыть